Хлебное дерево
Кто сказал, что хлеб не растёт на деревьях? Растёт, и ещё как! Хлебное дерево произрастает на далёких Зондских островах и в Океании

Кто сказал, что хлеб не растёт на деревьях? Растёт, и ещё как! Хлебное дерево произрастает на далёких Зондских островах и в Океании
На его крепких ветвях, а то и на толстенном стволе висят большущие продолговатые кремо-золотистой окраски :плоды длиной нередко около метра и до полуметра в диаметре. Обычно же они напоминают среднего объема тыкву. Вес некоторых «караваев» этого удивительного благодатного дерева превышает иногда 20 килограммов. Правда, запах плодов хлебного дерева весьма неприятен. Созревают они крайне неравномерно: их можно собирать на протяжении продолжительного периода - с ноября, по август. А уж с августа по ноябрь дерево набирает силы, цветет, растет, чтобы снова дать богатый урожай.
Около 70 лет без какого-либо перерыва ежегодно плодоносят хлебные деревья. Каждое дерево способно прокормить одного-двух человек, а 5-7 деревьев полностью обеспечивают питанием на протяжении года большую семью. Хлебные плоды содержат до 60-80 процентов крахмала, около 14 процентов сахара и немного меньше 1 процента масла. По существу, готовое к выпечке тесто, даже сдобренное маслом.
Можно подумать, что хлебное дерево – это находка для лентяев. Но это далеко не так.
В период своеобразной «жатвы» желанного урожая все туземное население от старого до малого направляется в хлебные рощи. Плоды снимают с деревьев длинными, раздвоенными на конце палками-рогатками, а потом короткими заостренными колышками несколько раз накалывают каждый плод и оставляют до следующего дня.
Ночью мякоть плодов начинает бродить, словно тесто на дрожжах. И уже к утру «хлебное тесто» можно вполне пускать в дело или заготавливать впрок.
Делают это подобно тому, как у нас силосуют корм для скота: выкапывают глубокие (метровой глубины и до полутора метров в диаметре) земляные ямы, дно и стенки которых устилают камнями и банановыми листьями. Мякоть плодов, освобожденную от кожуры, складывают, хорошо уплотняя, в ямы, сверху накрывают листьями и камнями. На этом и заканчивается предварительная подготовка необычного теста, которое не утрачивает своих вкусовых качеств до нового урожая.
Со временем, когда закончится процесс брожения заготовленных плодов, яму открывают, берут необходимую порцию теста, прибавляют воды и кокосового масла и окончательно замешивают, долго разминая эту смесь в специальных деревянных корытах.
Небольшие, размером с наши буханки, порции теста заворачивают в листья и пекут в печах или па раскаленных камнях. Так приготовленное блюдо по вкусу почти не отличается от нашего хлеба. Зато древесный хлеб ценится не только за свои вкусовые достоинства, но еще и как лечебно-диетический продукт, содержащий много витаминов группы В и Е.
Употребляют в пищу и еще не дозревшие плоды хлебного дерева, которые пекут в золе, подобно картофелю.
Добавь в свой блог - угости друзей!:
ребята!дезинформируеете!написа про хлебное дерево,а фотки разместили плода,который называеться-жак фрут.
Didiana, вы, наверное, хотели сказать "джекфрут", который называют "индийским хлебным деревом". А джекфрут, будучи из семейства тутовых и из рода артокарпус, собственно, является видом хлебного дерева.
Джекфрут имеет 4 степени зрелости, и используется как вариант овоща в карри (варится, тушится), и как сладкий приятный на вкус фрукт - на десерт. Жаль, что в интернете, когда описываются рецепты из плодов хлебного дерева, не указывается степень зрелости.
а где рецепт то приготовления. это ж не википедия