Учимся не переедать. Как бороться с обманчивым чувством голода?
Некоторые люди всегда руководствуются врожденным инстинктом утоления голода. Их называют счастливчиками, потому что они едят все, что хотят, оставаясь стройными. А все потому, что они кушают тогда, когда голодны, останавливаясь при насыщении, ориентируясь на природные сигналы организма.
Как научиться не переедать? Прежде всего, нужно кушать тогда, когда хочется и уметь вовремя остановиться. Чтобы радость еды не стала приносить неприятные ощущения в желудке и самое главное не стала откладываться в жировые складки.
Как определить чувство голода
Отличить чувство голода от аппетита не составляет особого труда. Если проголодавшегося человека спрашивают, хочет ли он есть, он, не задумываясь, отвечает: "Да!", а неголодный обычно уточняет: "Смотря что".
Потребность в еде, нельзя перепутать ни с каким другим ощущением. Когда человек испытывает настоящий голод, то не может думать ни о чем другом, кроме пищи, ему трудно сконцентрироваться на работе или развлечениях.
Неизменные спутники этого состояния – спазмы в желудке, слабость в конечностях, головная боль, головокружение, тошнота. К тому же появляется крайняя раздражительность, резко портится настроение, все вокруг видится в черном цвете. Любая подвернувшаяся еда в этот момент покажется не просто вкусной, а настоящим объеденьем. Так передается мудрейший сигнал природы: "Ешь, ешь немедленно!" Без него мы умерли бы от истощения.
Шпаргалка для обеда
Чтобы не переедать, стоит уделять внимание собственному поведению во время еды и ощущениям после. А "шпаргалкой" для более точного анализа вам послужат такие заметки, которые можно дополнять в зависимости от обстоятельств.
Я ем: очень быстро;
машинально;
проглатывая пищу, не распробовав;
не испытывая чувства голода;
на бегу;
стоя, наспех;
в одиночестве;
десерт, несмотря на чувство сытости.
После еды: у меня прилив энергии, улучшается настроение, есть чувство комфорта;
наслаждаюсь послевкусием, мне лучше;
мне хуже, хочется сладкого;
встаю из-за стола с тяжестью в желудке, ощущаю себя толстой;
сержусь, испытываю чувство вины, отчаяние и безнадежность, обещаю себе начать с завтрашнего дня следить за питанием;
мучает изжога, дискомфорт в желудке, сонливость;
прошу добавки;
решаю, что все равно переела, и ем еще больше, потому что "и так все пропало"; мечтаю о следующем приеме пищи.
Как избежать переедания
Наверняка вы частенько едите, чтобы справиться со своими эмоциями, для развлечения или от скуки, потому что выбрасывать еду – грех, чтобы не обидеть того, кто угостил, потому что подошло время обеда или просто хочется чего-нибудь пожевать...
Проблема переедания – комплексная и сложная, но алгоритм выхода из ситуации "аппетит как привычка" прост:
* Приступайте к еде только тогда, когда чувствуете голод. Если у вас появляются сомнения, голодны вы или нет, то вы не голодны.
* Отодвиньте тарелку, как только насытитесь. Все, что будет съедено после этого, превратится в жир и отложится на животе и бедрах – так предусмотрено природой.
Эти два решительных шага требуют некоторых усилий, но дорогу осилит только идущий. Начать можно с небольших изменений.
Определите и исключите из своей жизни несколько ситуаций, когда вы едите не от голода, к примеру:
1. доедаете салат после ухода гостей, потому что в холодильнике нет для него места;
2. автоматически жуете лакомства с блюда, которое стоит перед вами на столе;
3. заказываете десерт после сытного обеда. Как же без десерта-то?!
4. наедаетесь "впрок", чтобы голод не застал вас врасплох: во время экзамена, деловой встречи, на прогулке, когда не будет доступа к еде.
Продолжите список, дополнив его своими "вредными привычками", – и постепенно избавляйтесь от них. На это наверняка уйдет не один месяц, зато и результат будет стойким.
Кушайте только тогда, когда вы голодны. Пусть еда не стает культом! Помните, мы живем не для того, чтобы есть, а для того чтобы жить!
bt-lady.com.ua