О чем говорят пищевые сигналы
Если ваш организм требует горькое, сладкое, кислое, соленое или даже что-то вяжущее, лучше к нему прислушаться. Возможно, это не просто каприз.
На нашем языке, а также в слизистой оболочке ротовой полости находится 9 000 вкусовых рецепторов. Основные вкусовые ощущения, которые мы способны испытать, это: горькое, сладкое, кислое, соленое.
Чувствительные зоны вкуса распределены по всей поверхности языка не равномерно, а образуют зоны большей или меньшей концентрации. Зона, чувствительная к сладкому, расположена в основном на поверхности передней части языка; рецепторы, улавливающие кислое, – находятся по обеим сторонам языка, воспринимающие горькое, – в задней части языка, а чувствительные к соленому – разбросаны по всему языку.
Испытываемый нами вкус влияет на аппетит и пищеварение, а также зависит от физиологического состояния. При некоторых болезнях и с возрастом вкус может меняться или утрачиваться (большинство людей теряют 50% вкусовых ощущений к 60-ти годам).
Внезапное желание испытать определенный вкус – кислый, сладкий, горький или соленый – может быть сигналом о начале определенного заболевания. Если внимательно относиться к таким пищевым сигналам, можно вовремя обратиться к врачу и не довести дело до болезни.
О чем говорят пищевые сигналы
Хочется соленого
На солененькое тянет не только женщин в интересном положении. Употребление соли вполне нормально для любого человека. Соль – незаменимый продукт для организма, она делает пищу не только вкуснее, но и стимулирует выработку пищеварительных соков.
Однако если вам еда кажется постоянно недосоленной, то, возможно, речь идет о возникновении инфекции в организме или обострении уже имеющегося воспаления. Это могут быть проблемы, связанные с мочеполовой системой – циститом, простатитом, воспалением придатков.
Тяга к соленым продуктам также может быть сигналом расстройства секреторного аппарата. Например, ваш желудок испытывает недостаток соляной кислоты.
Нехватку хлоридов можно восполнить употреблением некипяченого козьего молока, рыбы, нерафинированной морской соли.
Хочется кислого
При одной мысли о лимоне у вас текут слюнки? Возможно, ваш организм испытывает недостаток витамина C, что довольно часто возникает при снижении защитных сил организма. Восполнить его можно теми же лимонами, а еще клюквой и киви, или же драже аскорбиновой кислоты. Кислая еда помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
Желание съесть кислое может быть сигналом нехватки в организме магния. Он содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Тяга к кислым продуктам нередко возникает при пониженной кислотности желудка, а также при гастритах, когда вырабатывается недостаточное количество желудочного сока.
Кислотность увеличивают продукты, которые содержат серу, фосфор и хлор. Эти элементы входят преимущественно в состав белков (мясо, рыба, яйца, сыр), круп и крахмалов (хлеб, мука, злаки), а также содержатся в сушеных бобах, горохе, фасоли и чечевице.
Также на кисленькое тянет людей с патологией желчевыводящих путей, что требует вмешательства специалиста и медицинского обследования.
Тянет на сладкое
Это сигнал нервного и умственного перенапряжения, при которых сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции глюкозы. Поддержать нервную систему можно горьким шоколадом, а если это сигнал нехватки в организме углерода, то он содержится в свежих фруктах.
Кстати, причиной также может быть высокая кислотность желудка, которая приводит к гастритам, язве и предраковым состояниям.
Для нейтрализации повышенной кислой среды необходимо, чтобы в организм поступало больше щелочи. Ее содержание увеличивают продукты, в микроэлементный состав которых входят такие металлы, как калий, натрий, железо и кальций. А это фрукты (включая сушеные) и овощи, гречка и картофель в мундире.
Нехватка горечи
Если вас тянет съесть что-нибудь горькое, возможно, есть проблемы с пищеварительной системой. Не исключено, что это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом – это сигнал зашлакованности пищеварительной системы. Есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
Хочется жгучего
Если в пище вам не хватает перчинки – это сигнал проблем с пищеварением: ваш «ленивый» желудок медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. Хорошо стимулируют процесс переваривания пищи жгучие специи и пряности.
Потребность в остром может говорить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Однако при этом она раздражает слизистую, так что не стоит грызть чили на голодный желудок.
Потребность в вяжущем
Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы – это сигнал того, что защитные силы вашего организма слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах.
Но вяжущая пища сгущает кровь – это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
Пресная еда
Потребность в безвкусной пище может возникать при гастрите, язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
Но если, наоборот, вся еда кажется пресной и безвкусной, возможно, речь идет о депрессивном состоянии.
Вкус – искусство быть здоровым
Если человек питается правильно, то ему не нужны никакие лекарства! Такой подход к пище заложен в Аюрведе (в переводе с санскрита означает «наука жизни и долголетия»).
Согласно Аюрведе, сладкую пищу хорошо кушать утром, это придает оптимизм, насыщает жизненной энергией. Но после 9 утра есть сладкое вредно – человек расслабляется, становится ленивым. Если кушать сладкое на ночь – организм активируется, и вы лишитесь нормального сна.
Вяжущий, терпкий вкус пищи связан с деятельностью. Употреблять такие продукты следует в обед – накапливается сила для труда. Утром лучше их избегать – организм перевозбуждается, и человек весь день будет нервный, вечером же они лишат вас возможности хорошо отдохнуть.
Кислые продукты снимают напряжение. Лучше кушать их в обед – человек будет иметь желание изменить жизнь к лучшему. Если утром – появится склонность обижаться весь день, а вечером – будете обижены всю ночь.
Хотя горький вкус не слишком приятен для языка, именно он дает языку способность воспринимать все остальные вкусы. Горькие продукты обостряют умственные способности. Но в больших количествах они способны вызвать апатию, тоску и даже депрессию.
Свежие продукты (огурцы, яблоки и другие) способствуют накоплению в организме энергии. Есть их следует утром и днем, а вечером – лучше тушеные овощи.
Будьте здоровы!
По материалам: obozrevatel.com