Арахис – орешки или нечто другое?
Арахис не зря называют земляным орехом. Растёт-то он под землёй!
Вот что неясно – почему в свое время Хрущев так запал на кукурузу, а не на арахис? Ведь применение этого растения ничуть не уступает кукурузе.
Что же это за растение такое и откуда оно появилось?
Ну, это такая трава. Я не шучу. Именно трава. Причем, что удивительно, плоды этого растения вовсе не орехи, а бобы. Просто они выглядят как орехи. И на вкус как орехи. Но - бобы. Так решили ученые, и им, конечно, виднее…
Впрочем и сам арахис, который трава, дает повод считать его странным орехом, который
боб. Дело в том, что завязь плода вдруг начинает расти, поворачиваясь вниз, и углубляется в землю. И уже под землей формируются эти самые орехи, которые бобы - плоды коконообразной формы, похожие на толстостенные стручки гороха, только с перетяжкой и толстой сетчатой кожурой. В этом коконе содержится от 3 до 5 семян. Очень похожих на орехи. В розовой оболочке. И поскольку все это загадочное великолепие образуется где-то под землей, арахис назвали земляным орехом.
И вот в чем вопрос. Зачем зарываться в землю чтобы найти этот самый орех, который боб? А вот зачем. Арахис очень богат витаминами и минеральными веществами. Он на 25% состоит из белка, поэтому может быть заменителем мяса.
Ой. Только дамы, не говорите об этом аргументе своим мужьям и парням, а парни – не ссылайтесь на меня в споре с женами. Хорошо?
А то многие и так считают лучшей едой пиво с соленым арахисом. Где-то они, конечно, правы, но если бы вся еда ограничивалась только пивом и арахисом, то о чем бы я писала статьи? Так что не ссылайтесь на меня. Вот и договорились!
Итак, что же еще полезного содержит арахис? Плохая новость - 50-60% жира. Но часть из этих жиров – ненасыщенные, которые понижают уровень холестерина в крови. А это уже хорошая новость! Ну, давайте отнесем к хорошим новостям и фолиевую кислоту, которая способствует росту и обновлению клеток.
Только вот, как бы вам сказать… Есть полезный арахис, но увы, он не жареный и без соли. И есть вредный. Он как раз хорошенько прожарен в масле и посолен от души. Так что выбирать вам. И еще такая тонкость. Покупая арахис, обязательно обратите внимание на его свежесть. Грибок, иногда поселяющийся на поверхности, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.
А вообще-то, много чего можно сделать из арахиса. Обжаренные и размолотые орехи добавляют в пирожные и торты, посыпают ими сдобные булочки. Арахис - хорошая начинка для конфет. Салаты и приправы, начинки и соусы, хлебобулочные изделия и мясные блюда хорошо сочетаются с арахисом. Некоторые люди предпочитают грызть орешки сырыми или слегка поджаренными.
Но еще чаще из орехов выжимают масло. Оно ценится за наличие в нем полиненасыщенной линолевой кислоты, обладающей противосклеротическим действием, а также за содержание витаминов группы Е и группы В.
Также из арахиса вырабатывают очень вкусную арахисовую халву.
Но я вам предлагаю для начала приготовить что-то несложное. Например, ароматный арахис.
АРОМАТНЫЙ АРАХИС
Вам понадобится: 250 г арахиса, 2 ст. ложки сахара, ½ стакана растительного масла, бадьян и корица молотые, соль по вкусу
1. Арахис бланшируйте несколько минут в кипящей воде, откиньте на дуршлаг, очистите от кожицы и обсушите.
2. Подготовленный арахис обжарьте на масле до золотистого цвета, откиньте на дуршлаг, дайте маслу стечь.
3. Перед подачей посыпьте арахис пряностями, посолите, добавьте сахар и перемешайте.
Попробуйте приготовить арахис именно так, и, возможно, отныне вы будете экономить деньги на пакетиках и баночках с дорогущим арахисом, который для вас поджарили на каком-то масле где-то в Тимбукту, будто вы сами не можете поджарить свой арахис!
Приятного аппетита!
Мила Гончарова