Праздник окончания месяца рамадан

В кулинарном аспекте мусульмане разных стран отмечают его по-разному

Можно смело сказать, что в мусульманском мире ни один праздник не ожидается с таким предвкушением и радостью, как праздник окончания поста – Ид-аль-Фитр, или как более привычно для нас - Ураза-байрам. Этот праздник отмечает конец священного месяца Рамадана, во время которого для каждого мусульманина происходит ежегодное утверждение «духа по плоти».

Мусульманину во время Рамадана предписывается прекратить любое потребление еды или напитков в часы дневного света в течение всех 30 дней. В это время люди могут поесть и попить только после наступления темноты. Этот период во многих странах называют Рамаданом, но в Иране и Турции его называют Рамазан, а в индийском субконтиненте - Ramzan.

И начало и конец Рамадана совпадают с появлением новой луны в небе. Даже сегодня, несмотря на современную технологию, месяц Рамадан все еще может начинаться и заканчиваться в различные дни в различных странах в зависимости от того, насколько явно в небе виден полумесяц. В Европе, где сегодня проживает очень много мусульман, Ид-аль-Фитр, вероятно, начнется приблизительно 3 ноября 2005 года.

Хотя традиции празднования Ид-аль-Фитр в разных странах несколько различаются, но и в Северной Африке, на Среднем и Дальнем Востоке, и даже в Tихом океане это в первую очередь не общественный праздник, а семейный. Сам праздник может длиться от одного дня до месяца.

Подготовка к празднику часто начинается за день до окончания Рамадана, или в ночь накануне. Эта ночь в исламе носит название «Ночь всепрощения» - Гадыр гиджеси. В эту ночь принято совершать великодушные поступки, прощать своих врагов, а главы государств к этому дню приурочивают амнистии заключенных.

А в Бахрейне даже отмечают день, лежащий на полпути до окончания Рамадана. На 15-ый день этого месяца дети одеваются в яркие праздничные одежды и вечером заходят в дома соседей и своих друзей, где их угощают конфетами.

Традиционно, день Ид-аль-Фитр начинается в главной мечети со специальных молитв. В некоторых странах эти службы могут посещать только мужчины. Потом в доме старшего члена семьи целый день накрывается большой праздничный стол. Все дети получают подарки в виде монет и новой одежды.

Праздничный завтрак будет состоять из плова или другого блюда, в котором смешаны рис, мясо и специи – biryani. Также подаются блюда из саго, сладкое печенье с начинкой – sambouseh и множества видов конфет.

Но есть некоторые кулинарные различия в том, как семьи празднуют Ид-аль-Фитр. Например, в Ираке семья будет наслаждаться праздничной трапезой с блюдом, изготовленным из буйволиных сливок с медом и хлебом. Также здесь принесут в жертву ягненка. А дети получат в подарок конфеты klaicha и печенье с начинкой.

Египет празднует четыре дня, это вместе с приготовлениями, начинающими несколькими днями ранее. Готовятся специальные бисквиты, которые раздаются друзьям и родственникам в день Ид-аль-Фитр. Утром, когда мужчины пойдут в мечеть, женщины начнут работу над подготовкой рыбы, которая будет основным блюдом большого праздничного стола.

В Сомали трехдневное празднование начинается с семейной трапезы, которая включает рис с мясом и овощами, и лапшу. На сладкое подают Халву, которая в Сомали больше походит на приправленный тмином заварной крем, специально пожаренный или запеченный, бисквиты, сделанные из муки, сахара, масла, теплой воды и разрыхлителя.

Одно из специальных блюд в Индии, Пакистане и Фиджи - savayya, блюдо из великолепной жареной лапши. Такую лапшу можно легко приготовить самим, подсушив обычную лапшу в теплой духовке до коричневатого цвета. Затем ее можно отварить и смешать со сливками, молоком и сахаром.

В Индонезии праздничный семейный обед состоит из блюд из цыпленка, ягненка или говядины, но никогда они не готовятся из рыбы, которая так распространена в Индонезии, что не может рассматриваться как праздничное блюдо. Также будет подана традиционная индонезийская сладость - lapis - богатый слоистый пирог. В Индонезии празднования будут продолжаться в течение целого месяца.

В Малайзии, где празднуют три дня, праздничные блюда обязательно включают ketupat (рис, приготовленный обернутым в кокосовые листья) и lemang (клейкий рис, приготовленный в бамбуковом тростнике. Эти лакомства подают с говядиной rendang.

Во всех этих празднованиях есть одно исключение - Иран, где, хотя день Ид-аль-Фитр и отмечен как выходной, но нет никаких определенных блюд, чтобы отметить этот праздник. Возможно, это потому, что в отличие от большинства мусульманских стран, которые исповедуют суннитскую ветвь ислама, Иран исповедует шиитскую ветвь, которая имеет тенденцию отмечать Исламские праздники гораздо более аскетично.

В любом случае, этот прекрасный праздник принесет вам не только роскошный пир, но и духовное благосостояние и тихой удовлетворение.

Мир Вашему дому!

Мила Гончарова

RussianFood 0 0 31.10.05

Добавь в свой блог - угости друзей!:

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
Овощная лазаньяНежный пирог с...
Салат "Флотский"Студенческий салат
Пирог из слоеного тестаСамый ленивый торт "Наполеон"
Сейчас смотрят:
Сытные оладьи с сыром и колбасойДомашние бургеры (за 15 минут)
Окунь, запеченный с лимономТреугольники из лаваша с...
 
Рейтинг@Mail.ru    
(68)