Пельмени
Главную причину широкой популярности пельменей в России объясняет следующий русский кулинарный афоризм: если бы пельмени варились дольше пяти минут, они не были бы так популярны в качестве закуски
Давным давно, угро-финские племена, двигавшиеся с Алтая на Запад, ненадолго остановились на Урале. Коренное население Предуралья - пермяки и удмурты, по-видимому, ксенофобией не страдали и благожелательно встретили кочевников. Хозяева закатили пир горой, в ходе которого пермячки и удмуртки блеснули перед загадочными гостями своими кулинарными способностями. Угро-финны, дабы не показаться невежливыми, решили тоже что-то выставить на праздничный стол. Но что у них было, кроме удобных в транспортировке кусочков мяса, закатанных в тесто, которые долго не портились в суровых сибирских условиях? Но, как это ни странно, уральцы, как люди практичные, быстро смекнули преимущества этого блюда: в любом путешествии, на охоте, а то и просто дома надо лишь вскипятить воду и минут на 10 бросить эти "тестяные ухи". Именно так их называли пришельцы, соединяя два слова из своего языка : пель - "ухо, ушко" и нянь - "тесто, хлеб". А вкусовые достоинства пельняней оказались выше всяких похвал. Со временем, слово «пельнянь» уральцы переиначили в "пельмянь" и далее - в "пельмень".
Пельмени у древних уральцев приобрели даже ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка
состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%.
От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. В центральной России пельмени появились в XIX веке, когда были завезены сюда из Сибири, поэтому их и стали называть «сибирскими». Русские переселенцы, проживавшие на Урале и в Сибири, проходили по Пермскому краю, где и попробовали пельмени. Из истории русской кулинарии известно, что распространению пельменей способствовали уральские и сибирские заводчики, которые в ресторанах Петербурга и Москвы требовали свое любимое блюдо, и повара вынуждены были научиться его готовить. Однако главную причину широкой популярности пельменей в России, кажется, объясняет следующий русский кулинарный афоризм: если бы пельмени варились дольше пяти минут, они не были бы так популярны в качестве закуски.
Существует и другая версия происхождения этого, как сегодня многие считают, исконно русского блюда. Она гласит, что пельмени были завезены в Россию посредством
монгольского завоевания. А монголы до Руси, как известно, огнём и мечом прошли по Китаю, где взяли на вооружение стенобитные машины, передвижные осадные крепости и, кажется, пельмени. Эта версия акцентирует внимание на признаках блюда, которые говорят о близости к китайской кухне: долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления.
Кажется, пельмени действительно являются, наряду с порохом и бумагой, китайским изобретением. В пользу этой точки зрения говорит и возраст Поднебесной, а соответственно и возраст китайской кухни, неотъемлемой частью которой являются китайские пельмени цзяо-цзы, манду и многие другие их виды. А угро-финны или уральцы могли явиться лишь послами доброй воли, благодаря которым сегодня мы наслаждаемся этим блюдом. Конечно, в основе своей блюдо это – интернациональное. По подобному принципу лепят свои вареники украинцы, манты узбеки, равиоли итальянцы. Категорично заявлять, что пельмени придумали китайцы, по-хорошему значит усомниться в сообразительности многих других народов, к тому же долгое время не имевших прочных контактов с Китаем. Но сегодня, как это ни странно, мы заново открываем для себя китайские пельмени. Виной этому дешёвая рабочая сила, сырьё и передовые технологии, короче, глобализация, чёрт бы её побрал.
Кирилл Мефодиев
Добавь в свой блог - угости друзей!: