НЕЖЕНА (роман с продолжениями). Серия 6

...Мне так же хотелось любви, ласки, секса… Но я не жаловалась и не завидовала другим, а просто начинала действовать!...

Вернуться к началу

Вернуться к предыдущим сериям

Прошло 4 года моей холостяцкой жизни. Теперь не страшно оглянуться, поразмыслить и оценить. Хотя, по индийской философии, прошлое считается воздухом. Если так, то в моем воздушном пространстве нашли свое пристанище торнадо! Преодоление их есть моя удача.

Именно с этого веду отсчет самостоятельности. Боюсь лишь ее очарования, которое не дает возможности компромиссного отношения к мужскому полу. Нет, я не феминистка и не мужененавистница. Не хочу и не буду в одиночестве. Не считаю, что мужчины козлы и не пользуюсь выражением, что все они сволочи.

Во мне сидит неискоренимое уважение к отцу и любовь к сыну. Так что, я, как видите, нормальная женщина, хоть и досталось мне от мужчин порядком.

Чем становлюсь старше, тем сложнее найти пару, вернее, захотеть остановиться, ведь позволить себе лишиться свободы (простите за цинизм) можно только, если парой станет Рокфеллер. Правда глухонемой и, желательно, имеющий ночной кабинет на работе. Так заговорила женщина, которая вышла замуж из родительского дома и пробыла в этом состоянии всю жизнь, пока не разошлась.

После услышанного между дверьми приговора я съехала на снятую мной квартиру. Там, между метро Фрунзенская и Парком Культуры, на Оболенском переулке было положено начало моей новой жизни.

В прошествии времени, с удовольствием вспоминаю это время Блеска и Нищеты моего СТАНОВЛЕНИЯ, хотя, тогда казалось, что ничего страшнее не переживала. Вкусы и желания остались от прошлой жизни. Настоящее же наступало агрессивно, диктуя новое понимание, с неограниченными возможностями и разнообразными обстоятельствами.

Природная предприимчивость и уверенность, что «выплыву», проявили себя по-бойцовски. Словно в период весеннего цветения, разом проснулись все способности и дали возможность жить безбедно на протяжении двух лет.

С легкостью «сумасшедшей» я придумала колесо. То есть бизнес. Вернее то, как я его вела: существовали с ним в разных параллелях, никак не соприкасаясь! Вопреки!

Антиумение подсчитывать не мешало мирному сосуществованию, и жили мы с бизнесом душа в душу. Я не лезла в его тонкости, решая любую проблему творчески, а бизнес давал неплохую прибыль. Во мне говорил древний дух предков, именуемый предпринимательством, плюс природная наблюдательность.

Когда я обдумывала диковинное по тем временам свое ресторанно-обеденное дело, имя Аркадия Новикова как ресторатора пока было неизвестно, а вкусные столовые «Му-му», «Грабли», «Елки-Палки» и «Дрова» находились в проекте. Ориентироваться можно было только на свое собственное понимание этого вопроса.

В продуктовом магазине, расположенном невдалеке от дома, в процессе рабочего дня, до 6 часов вечера постоянно толпились служащие из близлежащих офисов. В их среде пользовались популярностью расфасованные по двести граммов салаты: винегрет, сельдь под шубой и оливье. Приметив, подумала, что, если принесу в офис вкусные, по-домашнему приготовленные обеды из первого и второго лично, да еще он обойдется в стоимость одного салата, купленного в магазине… Теперь уловить ход моих мыслей не составит большого труда. Охваченная желанием поскорее воплотить в жизнь идею я ринулась «в бой». До цифр ли мне было? Конечно, нет. Через бухгалтершу подруги, которая взялась у меня подрабатывать, за 400 долларов приобрела фирму, которая прибавила к имеющемуся названию «Аркадия», цифру 77. Видимо, одноименных названий было множество, поэтому присвоенные цифры давали возможность различать «ху» есть «ху» налоговой инспекции.

И выдуманное мной колесо закрутилось. А каким образом обзывалось оно, выяснила через год. “Кейтеринг”. На нашем родном языке переводится, как «выездной ресторанный бизнес»...

Оно требовало специальных знаний, забирало кучу времени и нервов. Конечно, ни о какой подготовке речи и быть не могло, но это был выход из положения, реально лежавший на поверхности.

Рассуждала я так. Каждая женщина, имея стаж замужества, умеет готовить. Со мной проживает домработница-повариха! И если прибавить главное – оптимистическое отношение к непознанным профессиям, – получатся три составляющие моего бизнеса!

Отвечая на вопрос земляка-классика Жванецкого «Может в консерватории что-то не так?», как выпускница этого «Храма культуры» отвечу: «ВСЕ ТАК!!!»

Наши выпускники – универсалы. Они готовы быть бизнесменами, президентами и чернорабочими на буровых. Я поняла, что умею все, поверив, наконец, в свои силы!

Вместо того, чтобы разрабатывать стратегию бизнеса, я обходилась «творческими приливами». В бедной моей головушке циркулировали идеи. Застревали, дозревали и выстреливали результат, как на стрельбище – либо попал, либо промахнулся… Вместо математики и логики включались наитие и творчество! Удача была ко мне благосклонна, и я шла правильным путем. Как-то по телевизору шел американский фильм, привлекший мое внимание игрой нравившейся мне Бетти Мидлер. Просмотрев минут пять, заинтересовалась сыгранной ею героиней 50 годов, в косынке и мешковатом пальто. С чемоданчиком в руках женщина ходила по домам и предлагала косметику своего приготовления. В конце фильма домашняя косметика превратилась в мировой бренд. Фильм был о Мэри Кей – королеве косметологического маркетинга. По аналогии с американской предпринимательницей, вспомнила инструкцию «ОТ РАЗВОДА К СВАДЬБЕ». Пришла в куражное настроение и решила сама пойти с рекламными проспектами в офисы предлагать свою продукцию. Хотелось стать такой же успешной, как Мэри Кэй.

Вот я и пошла!

Мне, как Ивану-Дураку, или дуре, везло. Какова параллель между дураком Иваном и не дурой Мэри Кей? Никакой. Они подходили мне по жизненной концепции. В цифрах я не смыслила, просчитывать не умела, а зарабатывала наподобие Ивана-Дурака. Заработок сам к нему в руки пришел в лице Царевишны. В придачу везунчику еще и полцарства отвалили. В общем, тактика – Мэри Кей, а везение – “дурацкое”. Поэтому все и удавалось.

Удачным примером могла служить идея – продавать еду с помощью самостоятельной рекламы. Для этого пришлось проложить по соседним улицах маршрут и, определив по табличкам численность офисов, составить текст. Затем попросила сына размножить. В рекламном листке значилось название компании с гордым именем «Аркадия»! Внизу указывались телефоны: домашний – как цех приготовления пищи, мобильный – как операторский. Что касается рассылки или СПАМА, то мне предстояло вживую исполнить эту роль. Заглавная партия «Кушать подано» должна была пройти «на бис» и с вызовом на поклон.

Услуга по доставке обедов в офис не была в то время делом обыденным и повсеместным, как теперь, а совершенно новым и молодым.

Через короткий промежуток времени мне удалось заполучить свыше 100 заказов в день! Готовились они в снятой квартире, на семиметровой кухне, где работали два человека и я. Эта кухня стала сердцем квартиры.

Немного расскажу о ее обитателях. Начну с неодушевленных предметов.

Газовая плита с заскорузлой духовкой напрасно рассчитывала на уважение и пенсионные услады. Этого не подразумевало дело. На конфорки и духовку ветеранки легла ресторанная нагрузка. Кукольные размеры кухни подразумевали наличие складного столика. Таковой тут и проживал.

На свадебных пикниках из «гадкого утенка» он превращался в дорогой стол, покрытый скатертью-самобранкой, а после, прекрасно умещался в багажнике моего кабриолетика «Пежошки». На кухне волшебный столик нес нагрузку в качестве разделочной доски. Постоянно засорявшаяся мойка служила незатухающим источником конфликта для проживавших под нами соседей. «Времен очаковских» сервант был дряхл и отличался капризным норовом. Из него, при малейшем прикосновении, выпадали ящики, а хранившиеся там вилки и ножи норовили впиться в ноги.

Ароматы квартиры провоцировали сообразительных братьев наших меньших – жаловать вниманием парадное, в котором расположилась наша квартира. Правда, нужно отдать должное сердобольным старушкам-соседкам, которые и без нашего вмешательства кормили дворовых собак.

И все же обеды, приготовленные в этих далеких от комфорта условиях, были, как домашние, – вкусны и питательны. Мало-мальски несвежие продукты шли в мусорную корзину, и главное, что я болела за дело и очень старалась. Конечно, бывали авралы, ведь я задумывала изначально банкетную службу. В чем же они заключались? Да во всем. Но главной причиной было нежелание потерять тех обеденных клиентов, которых я сумела заиметь.

В скором времени подошла очередь рекламной "паузы" в информативных источниках. То есть публикации рекламы. Ну а если быть еще точней, это было желание оповестить о себе деловой мир Москвы. Времени на особые раздумья – где, куда и что запускать, – не было. Телевидение и радио сразу отпали из-за бедности, а печатные издания…

Тут я с тоской начинала «чесать репу», понимая, что, пока начну ориентироваться в рекламном море изданий, разорюсь, но, даже если реклама о фирме будет напечатана, не факт, что получу нужную отдачу…

Опять выручила наблюдательность.

В офисах я приметила, что на глаза чаще всего попадался журнал под названием «На стол руководителю», и разнообразия в каждом его номере всегда было в избытке. Пролистав красочное издание, обнаружила массу полезной информации. Это была находка для меня. Журнал содержал назойливую бесплатную рекламу, которая, в итоге, обязательно срабатывает. Для потребителя и рекламодателя он стал взаимно незаменим, ведь там было все то, что ищешь.

Нашла и я в нем нужный номер и позвонила по поводу публикации!

Теперь, каждые 2 недели курьер забирал 150 долларов за рекламу в этом журнале, и пошла отдача от публикаций.

Объявления выходили регулярно. Текст оповещал о готовности накрывать столы всем и всегда! Вот таким образом я придумала бизнес, который складывался из «потребы дня». Теперь, каждодневно, в моих руках сосредотачивались наличные, а в холодильнике были запасы еды.

Руководителям посещаемых офисов и в голову не приходило, что можно спросить лицензию, или поинтересоваться удостоверяющими производство документами. Поэтому, улыбка и личное обаяние на том этапе были основным оружием!

В начале, когда приходилось лично распространять рекламу по офисам, приходилось заботиться о внешности. Это был чудесный метод доказать себе самой, что я могу нравиться, и замечательный повод для тщательного пересмотра гардероба. Приходилось продумывать и макияж. Не очень густо красила ресницы, а только подчеркивала разрез глаз. Потом наступала очередь теней и помады, подобранных не намного ярче цвета лица. Этого вполне хватало для моей внешности южанки. Существовала только одна проблема – угадать, когда надеть короткую юбку, а когда джинсы. Для особо «трудных» случаев мной была прикуплена черная вязаная шаль, размером с простыню. Теперь можно было не опасаться кривых взглядов, и моей фирменной одеждой стала коротенькая юбочка. Обязательной атрибутикой туалета были облегающие, под шею, свитера. Они давали простор фантазии и выгодно подчеркивали выпуклости груди.

При посещении женщин-руководительниц я превращалась в аморфную, озабоченную бизнесом тетку.

Зачем было дразнить «гусей»? Такая политика была самой верной, потому что в большинстве своем они были ущербно одинокими, и даже у меня, их товарки по несчастью, создавали устойчивое впечатление «недотраханных», «стервозных» и обозленных.

Сценарий посещений таких офисов был один и тот же. Когда «по величайшему соизволению» попадала к очередной Медузе-Горгоне, то глаза опускала долу, и ко мне моментально теряли интерес, ведь я была похожа на пленного фрица, до горла упакованного в вязаное полотно. За меня говорила «рекламка». Предложение рассматривали, переправляли к заму, либо коротко «гавкали»: «нет!». О, как же я их понимала! Мне так же хотелось любви, ласки, секса… Но я не жаловалась и не завидовала другим, а просто начинала действовать!

© Ирина Борисова, 2008

ХХХ

Следующая серия

Добавь в свой блог - угости друзей!:

С иллюстрацией:
Текстовый:
Мила... Суббота, 25 Октября 2008 г. 15:14 #

пока не увлекло :(.. но сюжет знакомый:heap:.. в смысле жизненный:pnk:

буду читать дальше:yes:

   
цитировать
ната Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 18:44 #

хочу читать дальше. вышла замуж в 19 лет , в 40 услышала фразу; " я полюбил другую женщину" Прошло 20 лет почти, живу,хорошо, дети создали свои семьи, все замечательно, а вот для меня жизнь стала заботой о благополучной жизни моих детей и внуков- и все, ПОЭТОМУ МНЕ ИНТЕРЕСНО, КАК ЭТО БЫВАЕТ У ДРУГИХ ЖЕНЩИН. я К СОЖАЛЕНИЮ, А может быть наоборот к счастью, не умею думать о своей жизни с другими людьми.

   
цитировать
Елена Воскресенье, 30 Ноября 2008 г. 19:22 #

Я живу далеко от Москвы в небольшом городе, но проблемы разведенной женщины те же и выживать приходилось, особенно в 90-е годы, трудно, но выстояли и не пропали, как обещали нам бывшие... Читаю с пониманием, очень увлекает, написано доступно, спасибо! Посоветую подруге.:wink:

   
цитировать
VALYA Пятница, 19 Декабря 2008 г. 10:47 #

pere*uvau vmeste s avtorom. Zhuvy v Amerike. Myzh umeet molodyu lubovnitcy na Ukraine,s kotoroy obstchaetsya po telefony ezhednevno.Sxozhy s yma ot odinochestva.

   
цитировать
Ирина Борисова Суббота, 27 Декабря 2008 г. 14:22 #

VALYA
pere*uvau vmeste s avtorom. Zhuvy v Amerike. Myzh umeet molodyu lubovnitcy na Ukraine,s kotoroy obstchaetsya po telefony ezhednevno.Sxozhy s yma ot odinochestva.

Уважаемая Валя знаю, что в Америке жены при разводе делят накопленое пополам. Почему ничего не предпринимаете? Нужно начать делайствовать и сходить с ума перехочеться.

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(47)